Паломнический отдел

По благословению настоятеля архимандрита Иеронима (Тестина)

от нашего храма регулярно проводятся паломнические поездки по святым местам

Телефон для справок: +7 (911) 821-87-48

10 апреля приглашаем в паломническую поездку, в город Псков!

 

 

Приглашаем вместе с нами совершить паломничество по святым местам Новгородчины!


 

В конце февраля состоялась очередная паломническая поездка прихожан храма. На этот раз – в Псково-Печерский монастырь. После молитвы и причастия на ранней Литургии была организована экскурсия в Богом заданные пещеры и кельи старцев обители: отца Силуана, отца Серафима и отца Иоанна (Крестьянкина). 

После обеда и общих фотографий на память мы поехали во Псков, где посетили Псковский Кремль и величественный Троицкий собор. 

Поездка прошла, как всегда, на одном дыхании. Благодаря нашему замечательному экскурсоводу Людмиле Александровне и экскурсоводам обители, мы узнали много интересных фактов об истории монастыря и его старцах.

Следующая поездка планируется с 4 по 7 мая в Дивеево. Подробности в нашей ленте и по телефону: +7 (911) 821-87-48

, , , , ,

3 и 4 января состоялась паломническая поездка прихожан нашего храма в Троице-Сергиеву Лавру. 

В первый день паломники побывали у родителей преподобного, в Покровском монастыре г. Хотьково, помолились на вечернем богослужении и приложились к мощам преподобных Кирилла и Марии. На ночлег все разместились в местной гостинице.

Раним утром следующего дня все приняли участие в братском молебне и приложились к открытым для поклонения мощам преподобного Сергия в Троицком соборе лавры. После этого помолились и причастились на Литургии в Успенском соборе. 

Затем состоялась экскурсия по обители, во время которой наши прихожане посетили место погребения семьи Годуновых, помолились у мощей преподобного Максима Грека, митрополита Иннокентия Московского, побывали во всех открытых для поклонения храмах и молились перед находящимися там святынями, а также набрали воды из источника в Успенской "Надкладезной" часовне.

Посещение Лавры преподобного Сергия было хоть и непродолжительным, но каждый получил от него духовную пользу.

, , ,

9 ноября состоялась очень интересная и насыщенная паломническая поездка, организованная наших храмом, в которой приняли участие многие прихожане. Мы посетили великие святыни Новгородской земли. 

Сначала побывали в Варлаамо-Хутынском монастыре, где молились у мощей преподобного, посетили источник. Затем в монастыре св. преп. Михаила Клопского. Настоятель монастыр,я отец Иаков, провел для нас подробную экскурсию, а у мощей преподобного помазал всех святым елеем. Мощи покоятся под спудом на глубине 7 метров около одной из стен центрального храма.

Далее нас ждали святыни Поозерья. Настоятель храмов Поозерья, отец Александр Фролов, подробно рассказал о здешних местах, и богатой духовной истории района, показал нам древние иконы, дореволюционные облачения, рассказал о многих святынях, сохранившихся на месте его служения и доныне. 

В конце дня мы посетили древние приходские храмы Успения Божией Матери и св. Василия Великого.

Следующая наша однодневная паломническая поездка планируется 7 декабря к святыням Тихвинского монастыря. Подробности и бронирование мест по телефонам: +7 (931) 220-65-47 или +7 (911) 821-87-48

, , , , , ,

2 февраля состоялась очередная паломническая поездка прихожан нашего храма. На этот раз ее главной целью был выбран город Гатчина. Стараниями нашего любимого и практически бессменного экскурсовода — Веры Владимировны — мы буквально впитывали в себя историю этих мест. Выдающуюся историю, надо признаться!

Первой нашей остановкой стал Покровский храм в Мариенбурге и его окрестностях: кладбище при храме, егерская слобода, старинные улочки и памятные дома, добраться до которых на нашем немаленьком автобусе было очень не просто. Но не зря! Вряд ли на обычных светских экскурсиях мы смогли бы услышать столько удивительного об этих местах.

После посещения Мариенбурга мы переместились на улицы самой Гатчины. В Павловском соборе нам рассказали буквально о каждой храмовой иконе и, конечно же, о самой Марии Гатчинской, мощи которой там почивают.

Следующей нашей остановкой был Гатчинский дворец и одна из его главных духовных достопримечательностей — Троицкая церковь. Нам повезло: мы стали практически первыми, кто смог ее посетить после очередных реставрационных работ. В этом старинном храме уникальна каждая икона и каждая деталь интерьера, а его значение в судьбах целых поколений сложно переоценить.  Далее на нашем «нелегком» паломническом пути были и тихие улочки уютной Гатчины, и большие парки, и неброские скверы. В завершении путешествия перед нами чудесным образом вновь, как и в его начале, вырос храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Но на этот раз это был белокаменный красавец — Покровский собор.

Наша следующая поездка — в Нило-Столобенскую пустынь. Она состоится с 1 на 2 марта. Отправление комфортабельным автобусом 1 марта в 22:00 от станции метро "Парк Победы". Возвращение в Санкт-Петербург 2 марта к 23:00. В монастыре будем молиться, причащаться, совершим экскурсию по музею монастыря. Приглашаем всех желающих присоединиться к нашему дружному коллективу! Подробности по телефонам, указаным вверху страницы.

, , , , , , , , ,

22 декабря паломническая группа нашего храма побывала в нескольких важных, с исторической и духовной точек зрения, местах. Все они относятся к древней Новгородчине. Это монастырь Мартирия Зеленецкого, Свято-Васильевский погост в поселке Чернавино и Троицкая церковь в селе Хвалово. 

В монастыре св. Мартирия Зеленецкого был отслужен молебен у мощей преподобного. Для нашей группы была открыта рака с его мощами. Все паломники приложились к ним и помазались святым елеем. Отец Варсонофий провел экскурсию по монастырю, рассказал об особенностях монастырской жизни и его архитектурных достопримечательностях. 

В Чернавино автор книги о древнем урочище Васильевский погост, Дионисий Арутюнов, провел для нас замечательную и очень информативную экскурсию. Каждый желающий смог приобрести книги автора, фотографии, брошюры по истории этих мест и всей Старой Ладоги. Мы посетили часовню Василия Кесарийского — очень древний храм, созданный в его честь еще в XIII веке, а также кладбищенскую церковь Преображения Господня. 

Далее наш путь лежал в Троицкую церковь села Хвалово. Это уже достаточно современное сооружение XIX века, построенное на месте более древнего Никольского храма XVII века. Нас очень радушно принял настоятель, отец Иоанн Тарасов. Он лично провел для нас прекрасную экскурсию, накормил вкусным обедом и пригласил приехать еще раз, чтобы помолиться с ним на Божественной литургии. Скорее всего так мы и поступим, но уже в более теплое время. В следующий приезд мы запланировали посетить источник, расположенный в трех километрах от храма, а также несколько интересных церквей, которые в виду ограниченности времени, в этот раз мы посетить не успели.

, , , , ,

24 ноября состоялась очередная паломническая поездка прихожан храма Всех Святых в Земле Русской Просиявших. Это была, пожалуй, самая короткая поездка из всех совершенных нами ранее. Все запланированные для посещения места находились недалеко от города. 

Мы посетили Константино-Еленинсий монастырь, а также два его подворья – на Рижском проспекте Санкт-Петербурга и в старой Линтуле (поселок Огоньки). Все объекты монастыря – знаковые для города места. В них собрано множество святынь, о существовании которых мало кто знает. Это и большая часть главы св. Иоанна Дамаскина, и части мощей свв. Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского, равноапостольных царей Константина и Елены, есть частицы мощей равноапостольных Кирилла и Мефодия, святой Иустинии и многих других святых. Прекрасные иконы, написанные афонскими иконописцами: Божией Матери Ватопедской, Троеручница, свт. Николая Чудотворца, прп. Андрея Критского. На лестнице между этажами установлены работы Гюстава Доре.

 

В монастырь наша группа приехала во время служения акафиста иконе Божьей Матери Всецарица, который здесь совершается ежедневно. Интересное архитектурное решение воплощено в трех монастырских храмах – все они соединены между собой проходами и каждый посетитель может, не выходя на улицу, посетить их все вместе. В храмах также везде множество святынь, ковчеги с мощами. 


После обеда мы переместились на подворье в старую Линтулу. Там под одной крышей находится сразу два храма: верхний – Святой Живоначальной Троицы, и нижний, в честь новомучеников и исповедников Российских. Экскурсию по обители для нас провела единственная насельница подворья, монахиня Мария.

 

Страницы

храм «Храм Всех святых, в земле Российской просиявших, в Московском парке Победы»  на сайте «Глобус Санкт-Петербургской митрополии»